Управление по образованию Солигорского райисполкома информирует о том, что с начала весенне-летнего сезона в Минской области участились случаи поступления сообщений о необходимости поиска несовершеннолетних в природных экосистемах. С начала текущего года подразделения по чрезвычайным ситуациям области совместно с иными заинтересованными уже трижды привлекались для поисков детей, при этом были задействованы 176 человек и 41 единица техники.

Справочно: 16.05.2020 вблизи д.Слобода Смолевичского района потерялся Жигалов Давид 2010 года рождения, учащийся ГУО «СШ №2 г. Смолевичи». 11.07.2020 вблизи д. Загорцы Молодечненского района потерялся Алеников Даниил 2009 года рождения, учащийся ГУО «Средняя школа №37 г. Минска». 11.07.2020 вблизи д.Бояры Молодечненского района потерялась Силенко Эмилия 2014 года рождения.

На момент обнаружения всех несовершеннолетние находились в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи не нуждались.

Изучение обстоятельств произошедших случаев, причин и условий, способствовавших потере детей, как правило, свидетельствует об отсутствии должного контроля за несовершеннолетними со стороны их законных представителей. Например, в двух случаях, произошедших на территории Молодечненского района, на момент потери детей родители находились в жилых домах и должный контроль за ними не осуществляли.

Оставление несовершеннолетних одних без должного контроля и надзора за ними вблизи лесных массивов и иных природных экосистем может способствовать созданию условий, при которых несовершеннолетние могут попасть в обстановку с возникновением опасности для их жизни и здоровья, что формально является нарушением со стороны законных представителей ряда законодательных актов Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор над ними. При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формальные признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».

При этом следует отметить, что помимо родителей и иных законных представителей в профилактике вышеуказанных случаев особо актуальна и важна роль учреждений образования, особенно при повышении температуры окружающей среды, перед наступлением каникул, выходными и праздничными днями, в весенне-летний период года. В соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь об образовании одной из основных составляющих воспитания в системе образования является воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, направленное на формирование у обучающегося безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни.

За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Совсем недавно в милицию поступило сообщение от случайной прохожей, которая стала свидетельницей того, как из окна жилого дома ребенок выбрасывал игрушки. Как оказалось, в квартире вместе с ребенком находились бабушка и мама. Бабушка прилегла отдохнуть, а мама готовила обед для своих домочадцев. Ребенок находился один в своей комнате. Неизвестно чем могло обернуться нахождение ребенка одним в комнате с открытым окном. Прибывшие на место сотрудники милиции провели беседу с мамой и бабушкой ребенка о недопустимости оставления ребенка без присмотра дома либо на улице.

Не стоит забывать, что даже двухлетний малыш в состоянии притащить табуретку, забраться на подоконник, открыть окно, а дальше только два варианта развития событий - мгновенная смерть или инвалидность. И в очень редких случаях падения из окон заканчиваются испугом и незначительными травмами для ребенка, но, как говорят в народе, не все рождаются «в рубашке».

Рассмотрим данную проблему со стороны закона.

- Обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Статья 159 «Оставление детей в опасности»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

- ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста;

- постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага, отвести беду;

- если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени, занятость, не пеняйте на педагогов, бабушек-дедушек и весь свет. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь;

- помните, что когда-нибудь ваш ребенок последует не вашим советам, а вашим поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей.

И помните! Оставив без присмотра малыша даже на 10 - 15 минут,  вы можете лишиться ребенка навсегда.

vnimanie roditeli

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Телефон доверия

государственное учреждение образования "Средняя школа №3 г. Солигорска"

Отдел образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома Интернет-портал Молодежь Беларуси Минский областной институт развития образования Национальный образовательный портал Официальный сайт Республики Беларусь Абитуриенту 80 лет минской области Куда поступать  pravFlik Могилёвский институт МВД РБ imgonline-com-ua-Shape-Sm9sUR17q65v6Ja.jpg simvolika.jpg БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА Pomogut.by   т 1116fecf3ed3d850dc2fa2e6e311dc5e.jpg