По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев холеры, из которых 100-140 тысяч заканчиваются летальным исходом. За последние два года в некоторых странах Африки и Азии зарегистрированы вспышки холеры, наиболее крупные – в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне. В ряде стран, таких как Индия, Непал Таиланд, Вьетнам, риск заразиться холерой существует постоянно.

         Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся диареей, рвотой, нарушением водно-солевого обмена. В тяжелых случаях может наступить сильное обезвоживание организма, которое при отсутствии лечения может закончиться смертью больного.

         Возбудитель инфекции – холерный вибрион, устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании, активно развивается в организме человека (при попадании) и в мелких водоемах в тропических странах. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев. Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, чувствителен к дезсредствам.

         Источником инфекции является больной человек или носитель. Существуют следующие пути передачи холеры:

  • Водный - во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду, мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
  • Пищевой — при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде. Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых или политых при выращивании зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.

Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до пяти суток. Заболевание опасно стремительным наступлением обезвоживания организма.

Заболевание холерой можно предотвратить! Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране. Также помогут простые меры профилактики:

 - соблюдайте правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;

- не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

- не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

- употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

- не употребляйте в пищу продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

 - откажитесь от употребления непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности;

- не следует покупать и пробовать незнакомые пищевые продукты и блюда. От покупки еды на рынках и лотках. Если купили такую еду, убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии;

- купайтесь только в бассейнах или водоемах, разрешенных для организованного отдыха;

- регулярно и тщательно мойте руки.

         Если на отдыхе или по возвращению домой у Вас или членов семьи появились симптомы инфекционного заболевания, необходимо незамедлительно       обратиться за медицинской помощью.  

Врач-эпидемиолог (зав. ОЭ)

Ахрамович В.Н.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Телефон доверия

государственное учреждение образования "Средняя школа №3 г. Солигорска"

Яндекс.Метрика

Отдел образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома Интернет-портал Молодежь Беларуси Минский областной институт развития образования Национальный образовательный портал Официальный сайт Республики Беларусь Абитуриенту  Куда поступать  pravFlik Могилёвский институт МВД РБ  simvolika.jpg БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА Pomogut.by   т 1116fecf3ed3d850dc2fa2e6e311dc5e.jpg   Министерство образования Республики Беларусь  psih  помогут детям бан  p161 image  
портал рейтинг оценки